徐培尧先生为纪念已逝爱妻捐赠乐诒琴房落成

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-20浏览次数:61

近日,乐诒琴房落成仪式在上海戏剧学院华山路校区举行。

乐诒琴房以上戏表演系原音乐组钢琴教师姚乐诒的名字命名。姚老师于1956年-1979年在上戏任教,2017年去世,享年80岁。

2020年,在上戏老领导何添发的引荐下,姚老师的爱人徐培尧先生表示愿意向上戏教育发展基金会捐赠300万元,用于表演系琴房的改建。

设计施工期间,徐老先生不顾年事已高,多次亲自来到工地现场关注进度。在基建处、国资办和表演系等共同努力下,琴房改建历时一年,终于圆满完成。

图片

上海戏剧学院党委书记谢巍,原校领导何添发、戴平,退休老教师张希真及相关院系、部门代表出席了乐诒琴房落成仪式。上戏教育发展基金会理事长王苏主持落成仪式。谢巍与徐培尧共同为乐诒琴房揭牌。

这位老人叫徐培尧,今年89岁,他的夫人姚乐诒曾是上戏的钢琴老师,2017年因病去世。为了寄托对妻子的思念,徐培尧捐赠了300万元翻新了姚乐诒工作过的琴楼,上周末正式落成,新学期即将投入使用。

徐培尧在琴楼修缮落成仪式上

平凡闪光暖人心

最早,张希真所在的声乐教研组条件很艰苦,没有教室,哪个角落能挤出空间放一架钢琴,就在哪里练习,直到后来,才有了专门的琴房。

当年,她正是在这幢楼里,伴着姚乐诒的钢琴声,带着学生练声乐、练台词。下课后,学生总要围着姚老师,再开开小灶。

“大家都爱找姚老师伴奏,因为她的琴声从来不炫技,总是能把学生的声音烘托出来。

上海戏剧学院表演系原音乐组钢琴教师姚乐诒

在捐赠钱款修缮楼宇之前,徐培尧还在他们居住的江苏路街道成立了“姚乐诒爱心帮困基金项目”,为15名困难儿童颁发助学金。徐培尧夫妇的义举,从街道走进了校园。在华山路校区,有上戏第一任院长熊佛西命名的佛西楼,有上戏副院长朱端钧命名的端钧剧场,如今,又多了乐诒琴房。

修缮一新的琴房

修缮一新的琴房